Principaux constituants
La plante renferme du mucilage, des acides organiques, des glucides, des vitamines (A, B1 et C), et des sels minéraux, surtout du calcium et du fer, du potassium et du magnésium et des omégas 3.Elle contiendrait également de la noradrénaline et de la dopamine.
Pourpier utilisation traditionnelles vertus
Le pourpier est consommé depuis la nuit des temps, plus de 20 siècles en Inde et en Perse.L'Égypte ancienne, s'en servait soit comme légume, soit comme épice, soit comme plante thérapeutique.
Le peuple de Rome l'employait pour soulager les maux de tête et d'estomac, ainsi que pour éliminer les vers intestinaux.
Plus prés de nous, on le recommandait comme vermifuge pour les enfants.
Recherche
Des recherches effectuées en Chine auraient mis en évidence les propriétés antibiotiques du pourpier.Ses graines étaient un des constituants du « diaprun solutif » de la pharmacopée maritime occidentale au XVIIIe siècle (remède contre les fièvres continues et intermittentes les plus hautes, dans toutes les maladies qui proviennent de la bile et du vice des poumons, des reins et de la vessie. On lui attribue aussi la propriété de limiter la chaleur des fièvres aiguës eu égard à son effet laxatif).
Origine
Le pourpier est une plante grasse annuelle ne dépassant guère 10 cm de hauteur, originaire des contrées chaudes du globe, subtropicales et tropicales, et en particulier dans le sud de la France.Lorsque le pourpier s'étale dans les jardins, deux cas de figure se présentent, si l'homme l'a semé, il a droit au titre de légume, apprécié dans les salades. S'il est venu tout seul, il n'est qu'une mauvaise herbe arrachée sans merci.
Ses tiges couchées, rougeâtres et charnues, rampent dans toutes les directions.
Elles portent de courtes feuilles épaisses, luisantes, d'un vert vif, élargies à leur sommet tronqué ou arrondi, d'un goût légèrement acidulé.
Les petites fleurs jaunes, à 5 pétales constellent les rameaux, les fruits sont des capsules sphériques renfermant de nombreuses petites graines noires.
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